Света (sva_lana) wrote,
Света
sva_lana

Самый тяжелый для работы день зимы

усталаВ самый тяжелый день зимы - третий понедельник января - соединяется эффект короткого дня, плохой погоды, наличие долгов, оставшихся от прошлого года, тяжелое состояние после празднования Нового года и сниженная мотивация.
.
Три человека из 10 встают до рассвета в зимние месяцы, и возвращаются домой уже после заката. Это показало обследование 2000 человек. Из них 50% были озабочены тем, что на рабочем месте не хватало источников естественного освещения. Такой режим, приводящий к нехватке солнечного света, грозит серьезными психическими проблемами, предупреждает организация Mental Health Research UK. Если человек не получает каждый день должную порцию солнечного света, то у него развивается депрессия и апатия.
Все это может привести к сезонному аффективному расстройству. Доктор Лаура Дэвидсон призывает установить дополнительные источники света в плохо освещенных офисах.
.
Способ лечения зимней хандры и сбоев в режиме сна может подсказать еще одно открытие, приближающее нас к пониманию механизма работы «внутренних часов» организма. Доктор Дэвид Си Кляин подчеркивает: ритм сна и бодрствования регулирует гормон мелатонин. Он производится шишковидной железой в мозгу и находится в небольших количествах в сетчатке глаза.
.
Мелатонин накапливается ночью. От него, как от сигнала наступления темноты, стали зависеть предки современных позвоночных. Постепенно увеличивалась необходимость во все большем объеме мелатонина. Для выработки мелатонина необходим серотонин. В этом процессе важную роль играет присоединение ацетила, завершающее формирование мелатонина. Учеными обнаружен энзим арилалкиламин N-ацетилтрансфераза (AANAT), стимулирующего эту реакцию у позвоночных животных. Таким образом можно влиять на суточные ритмы.
(Источник)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →