Света (sva_lana) wrote,
Света
sva_lana

Дипломатический юмор: 10 самых необычных подарков мировым лидерам

Неотъемлемой частью дипломатии являются символические подарки, которые политики дарят друг другу во время встреч на высшем уровне. Самыми популярными в этом плане являются национальные сувениры (вышивка, картины, украшения и оружие). Однако иногда среди таких даров могут быть весьма забавные или неоднозначные вещи. И в нашем сегодняшнем обзоре пойдет речь о десятке самых интересных и необычных подарков, которые одни политики сделали другим.
.
.
Розовая ушанка для американского Госдепа
.
Розовая ушанка для американского Госдепа
.
На недавней встрече министра иностранных дел России и главы Государственного департамента США, состоявшейся 13 января в Париже, стороны, как и предписывает протокол, обменялись подарками. Американцы подарили своим российским коллегам пару клубней знаменитой картошки из штата Огайо, россияне представителям Госдепа – розовую шапку-ушанку. «Спасибо за помощь в подготовке к зимней Олимпиаде» - ответила Дженнифер Псаки, заместитель главы американского внешнеполитического ведомства.
.
Осетр Никита для Бергенского зоопарка
.
Осетр Никита для Бергенского зоопарка
.
В 1964 году состоялась встреча между Генеральным секретарем КПСС Никитой Хрущевым и премьер-министром Норвегии Эйнаром Герхардсеном. История молчит о подарке, сделанным норвежским политиком советскому. Однако в ответ он получил живого осетра. Эта рыба, прозванная Никитой, жила в зоопарке города Берген до 1998 года, став самой известной на Земле.
.
Китайская дипломатия панд
.
Китайская дипломатия панд
.
Китайские лидеры особо не задумываются над тем, что именно дарить высшим лицам государств, с которыми они встречаются. Ведь еще с 1970-х годов КНР придерживается так называемой «дипломатии панд» - государство дарит своим партнерам на мировой арене этих редких животных. Вернее, с 1984 года Поднебесная лишь сдает их в аренду за 1 миллион американских долларов в год. Казалось бы, это не очень дипломатично, но страны мира в очередь становятся за такими «подарками». В 2005 парочка панд прибыла и на Тайвань, правда, островные китайцы вынуждены были отказаться от дара со стороны своих континентальных братьев. Ведь имена у присланных зверушек были Туань-Туань и Юань-Юань, что по правилам китайского языка является намеком на объединение.
.
Менора для Папы Римского
.
Менора для Папы Римского
.
Посетив в декабре 2013 года с государственным визитом Ватикан, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подарил Паре Римскому Франциску ведь неоднозначный подарок – семисвечник менору, один из главных религиозных символов иудаизма. Вторым подарком была книга отца израильского политика, посвященная истории инквизиции в Испании, от которой пострадало большое количество евреев.
.
Гобелен «Великая китайская стена» для штаб-квартиры ООН
.
Гобелен Великая китайская стена для штаб-квартиры ООН
.
По традиции каждое новое государство, вступающее в Организацию объединенных наций, дарит этой международной структуре какой-нибудь небольшой, символический подарок, который затем выставляется в ее штаб-квартире. Самым необычным из таких даров стал гобелен «Великая китайская стена», предоставленный КНР. Этой картине длиной 10 метров и высотой 5 едва нашлось место в огромном здании.
.
Кнопка «Перегрузка»
.
Кнопка Перегрузка
.
Один из самых известных конфузов с дипломатическими подарками случился в марте 2009 года, когда государственный секретарь США Хиллари Клинтон встречалась с главой МИД России Сергеем Лавровым. Она представляла нового Президента Америки Барака Обаму, который хотел начать перезагрузку в отношениях между двумя странами. Правда, на символичной кнопке, врученной Клинтон Лаврову было написано «Перегрузка». История показала, что эта ошибка была не случайной.
.
Страховка от крокодилов Обаме
.
Страховка от крокодилов Обаме
.
Австралийский премьер-министр Джулия Гиллард сделала по-настоящему «уместный» подарок Бараку Обаме, посетившему это государство в ноябре 2011 года. Она вручила удивленному американскому президенту страховку от крокодилов. Если бы эти рептилии съели гостя Австралии во время официального визита, его семья получила бы 50 тысяч австралийских долларов в качестве компенсации за недоразумение.
.
Палатка от Муаммара Каддафи
.
Палатка от Муаммара Каддафи
.
Лидер Ливии Муаммар Каддафи всячески кичился своей показной скромностью. И даже во время визитов в другие государства предпочитал жить там не в пятизвездочных отелях, а специально привезенной бедуинской палатке. К примеру, во время визита полковника в Киев служба протокола вынуждена была установить шатер прямо во дворе Администрации Президента Украины. В нем Каддафи и вел переговоры с Ющенко и Тимошенко, а перед отъездом великодушно подарил свое мобильное жилище хозяевам. В посещенной перед этим Москве он, кстати, такой щедростью не отличился.
.
Фальшивые усы для Обамы
.
Фальшивые усы для Обамы
.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по всей видимости, большой любитель смешных дипломатических подарков. Ведь, помимо Папы Римского, он посмеялся и над Президентом США Бараком Обамой. Во время их официальной встречи в марте 2013 года в Тель-Авиве он предложил гостю фальшивые усы для того, чтобы его «не узнали во время прогулки по барам города». Данное событие привело к появлению в Интернете огромного количества шутливых коллажей, представляющих Обаму с накладными усами.
.
Шесть банок удобрения для Джорджа Буша-младшего
.
Шесть банок удобрения для Джорджа Буша-младшего
.
Неизвестно, какая кошка пробежала в 2006 между Королем Иордании Абдуллой и Президентом США Джорджем Бушем, но арабский лидер подарил своему американскому коллеге во время визита того в Амман снайперскую винтовку за 10 тысяч долларов, несколько антикварных пистолетов и … шесть банок удобрений. Видимо, для знаменитого ранчо Буша в Техасе.
(Источник)

Tags: интересно, необычно, подарки, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments