секретные материалы

Дипломатический юмор: 10 самых необычных подарков мировым лидерам

Неотъемлемой частью дипломатии являются символические подарки, которые политики дарят друг другу во время встреч на высшем уровне. Самыми популярными в этом плане являются национальные сувениры (вышивка, картины, украшения и оружие). Однако иногда среди таких даров могут быть весьма забавные или неоднозначные вещи. И в нашем сегодняшнем обзоре пойдет речь о десятке самых интересных и необычных подарков, которые одни политики сделали другим.
.
.
Розовая ушанка для американского Госдепа
.
Розовая ушанка для американского Госдепа
.
На недавней встрече министра иностранных дел России и главы Государственного департамента США, состоявшейся 13 января в Париже, стороны, как и предписывает протокол, обменялись подарками. Американцы подарили своим российским коллегам пару клубней знаменитой картошки из штата Огайо, россияне представителям Госдепа – розовую шапку-ушанку. «Спасибо за помощь в подготовке к зимней Олимпиаде» - ответила Дженнифер Псаки, заместитель главы американского внешнеполитического ведомства.
.
Осетр Никита для Бергенского зоопарка
.
Осетр Никита для Бергенского зоопарка
.
В 1964 году состоялась встреча между Генеральным секретарем КПСС Никитой Хрущевым и премьер-министром Норвегии Эйнаром Герхардсеном. История молчит о подарке, сделанным норвежским политиком советскому. Однако в ответ он получил живого осетра. Эта рыба, прозванная Никитой, жила в зоопарке города Берген до 1998 года, став самой известной на Земле.
.
Китайская дипломатия панд
.
Китайская дипломатия панд
.
Китайские лидеры особо не задумываются над тем, что именно дарить высшим лицам государств, с которыми они встречаются. Ведь еще с 1970-х годов КНР придерживается так называемой «дипломатии панд» - государство дарит своим партнерам на мировой арене этих редких животных. Вернее, с 1984 года Поднебесная лишь сдает их в аренду за 1 миллион американских долларов в год. Казалось бы, это не очень дипломатично, но страны мира в очередь становятся за такими «подарками». В 2005 парочка панд прибыла и на Тайвань, правда, островные китайцы вынуждены были отказаться от дара со стороны своих континентальных братьев. Ведь имена у присланных зверушек были Туань-Туань и Юань-Юань, что по правилам китайского языка является намеком на объединение.
.
Менора для Папы Римского
.
Менора для Папы Римского
.
Посетив в декабре 2013 года с государственным визитом Ватикан, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подарил Паре Римскому Франциску ведь неоднозначный подарок – семисвечник менору, один из главных религиозных символов иудаизма. Вторым подарком была книга отца израильского политика, посвященная истории инквизиции в Испании, от которой пострадало большое количество евреев.
.
Гобелен «Великая китайская стена» для штаб-квартиры ООН
.
Гобелен Великая китайская стена для штаб-квартиры ООН
.
По традиции каждое новое государство, вступающее в Организацию объединенных наций, дарит этой международной структуре какой-нибудь небольшой, символический подарок, который затем выставляется в ее штаб-квартире. Самым необычным из таких даров стал гобелен «Великая китайская стена», предоставленный КНР. Этой картине длиной 10 метров и высотой 5 едва нашлось место в огромном здании.
.
Кнопка «Перегрузка»
.
Кнопка Перегрузка
.
Один из самых известных конфузов с дипломатическими подарками случился в марте 2009 года, когда государственный секретарь США Хиллари Клинтон встречалась с главой МИД России Сергеем Лавровым. Она представляла нового Президента Америки Барака Обаму, который хотел начать перезагрузку в отношениях между двумя странами. Правда, на символичной кнопке, врученной Клинтон Лаврову было написано «Перегрузка». История показала, что эта ошибка была не случайной.
.
Страховка от крокодилов Обаме
.
Страховка от крокодилов Обаме
.
Австралийский премьер-министр Джулия Гиллард сделала по-настоящему «уместный» подарок Бараку Обаме, посетившему это государство в ноябре 2011 года. Она вручила удивленному американскому президенту страховку от крокодилов. Если бы эти рептилии съели гостя Австралии во время официального визита, его семья получила бы 50 тысяч австралийских долларов в качестве компенсации за недоразумение.
.
Палатка от Муаммара Каддафи
.
Палатка от Муаммара Каддафи
.
Лидер Ливии Муаммар Каддафи всячески кичился своей показной скромностью. И даже во время визитов в другие государства предпочитал жить там не в пятизвездочных отелях, а специально привезенной бедуинской палатке. К примеру, во время визита полковника в Киев служба протокола вынуждена была установить шатер прямо во дворе Администрации Президента Украины. В нем Каддафи и вел переговоры с Ющенко и Тимошенко, а перед отъездом великодушно подарил свое мобильное жилище хозяевам. В посещенной перед этим Москве он, кстати, такой щедростью не отличился.
.
Фальшивые усы для Обамы
.
Фальшивые усы для Обамы
.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по всей видимости, большой любитель смешных дипломатических подарков. Ведь, помимо Папы Римского, он посмеялся и над Президентом США Бараком Обамой. Во время их официальной встречи в марте 2013 года в Тель-Авиве он предложил гостю фальшивые усы для того, чтобы его «не узнали во время прогулки по барам города». Данное событие привело к появлению в Интернете огромного количества шутливых коллажей, представляющих Обаму с накладными усами.
.
Шесть банок удобрения для Джорджа Буша-младшего
.
Шесть банок удобрения для Джорджа Буша-младшего
.
Неизвестно, какая кошка пробежала в 2006 между Королем Иордании Абдуллой и Президентом США Джорджем Бушем, но арабский лидер подарил своему американскому коллеге во время визита того в Амман снайперскую винтовку за 10 тысяч долларов, несколько антикварных пистолетов и … шесть банок удобрений. Видимо, для знаменитого ранчо Буша в Техасе.
(Источник)

Я от гобелена в восторге)) хорошо, что еще не в масштабе один к одному)))
Шесть банок удобрения и страховка от крокодилов- то то, что очень нужно президентам США)))))) Добрый вечер! Отличного настроения)