Света (sva_lana) wrote,
Света
sva_lana

Что делать, чтобы не бороться с постоянной сонливостью и усталостью?

На работе трудно сосредоточиться, а дома все чаще возмещаете накопившуюся усталость на своих близких?
.
Вряд ли кому-то не знакома ситуация, когда звон будильника «вырывает» из сна. После этого прийти в себя бывает очень непросто, и ощущение разбитости, недосыпа остается на весь день. Вроде бы и поспать удалось 7, 8 часов, а бодрости все равно нет.
.
Итак.
.
1. Правильно встаем.
.
- Будильник прозвенел.
Не надо сразу вскакивать с кровати и галопом нестись в ванную. Лучше 3-5 минут провести в постели, устроив «мини-зарядку»: несколько раз крепко зажмуриться, повертеть головой, повращать кистями, ступнями, напрячь-расслабить мышцы всего тела, покрутить «велосипед».
.
- Звук у будильника должен быть по возможности приятным, не слишком громким и резким. Еще лучше — настроить музыкальный центр или компьютер — пусть будят вас любимой мелодией. И совсем отлично, если звук будет нарастать постепенно.
.
- Прогнать остатки сна помогут прохладный душ и зарядка. Особенно хороши дыхательные упражнения из ушу, йоги, гимнастики цигун, насыщающие организм кислородом (в холодное время года, в том числе и осенью, организм испытывает недостаток О2, и сонливость — одно из следствий этого).
.
2. Днем опять тянет спать.
.
- Дневная, особенно послеобеденная сонливость, — явление довольно распространенное. Что делать, если веки тяжелые, голова ничего не соображает, а до конца дня, как до Марса, и впереди еще куча бумажной работы? Энергично трем носогубные складки, уши, сильно сжимаем и разжимаем веки.
.
- Стряхнуть с себя вялость можно, хоть на немного оторвавшись от того занятия, за которым вас сонливость и застала. Устройте себе физкультпаузу, прогуляйтесь по коридору, прочитайте в Интернете пару-тройку свежих анекдотов.
.
- Поможет и крепкий кофе (впрочем, увлекаться им не следует), и крепкий, свежезаваренный черный чай с сахаром.
.
3. На прогулку — шагом марш!
.
Как правило, постоянная сонливость является одним из признаков общего ослабления организма, что очень характерно для середины осени. Организму надо помогать — правильное питание, физкультура, витамины, прогулки на свежем воздухе и прочие нужные и важные вещи — словом, все то, что подразумевается под здоровым образом жизни.


Оригинал взят у sim_sim в Что делать, чтобы не бороться с постоянной сонливостью и усталостью?
Tags: полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments