секретные материалы

Любителям какао на заметку

Как сообщает "Daily Mail" (Великобритания), группа британских ученых выяснила, что какао вкуснее, если пить его из чашки оранжевого или бежевого цвета.


Ученые из Оксфордского университета и университета Валенсии попросили 57 добровольцев оценить вкус какао, предложенного им в пластиковых чашках четырех цветов. Попробовав напиток из всех чашек, участники эксперимента оценили его вкус по десятибалльной шкале. Оценивались такие параметры, как удовольствие, вкус какао, его аромат и сладость. Ученые выяснили, что опрошенные сочли напиток более вкусным, если его пить из чашек оранжевого или бежевого цвета, чем какао, налитое в красные или белые чашки.

В статье, опубликованной по результатам исследования в журнале «Journal of Sensory Studies», посвященном вопросам исследования сенсорного восприятия, говорится: «Не исключено, что при употреблении напитков, содержащих какао и шоколад, чашка или кружка темно-бежевого цвета создает ощущение более сладкого напитка, а посуда оранжевого цвета усиливает его вкус». 
Профессор Чарльз Спенс (Charles Spence), психолог из Оксфордского университета, который проводил эксперименты, заметил, что люди «годами» сосредотачивают свое внимание только на таких качествах, как вкус, цвет и общее впечатление от еды. Все это очень важные качества, но еще есть и целая совокупность других свойств, о которых мы даже и не подозревали – это все остальное, что характеризует еду.

Проведенное исследование позволяет обобщить результаты более ранних научных работ, в которых также говорилось о том воздействии, которое оказывает посуда на наше восприятие вкуса и все остальные ощущения от еды и напитков. 

Что же касается кофе, то большинство участников опроса считают, что цвет упаковки создает различные ощущения – в коричневой упаковке кофе кажется более насыщенным и ароматным, красная упаковка усиливает эти ощущения, а кофе в синей или желтой упаковке кажется более мягким на вкус.

Более подробно здесь http://www.inosmi.ru/dailymail_co_uk/20130106/204234274.html



Ну не знаю, мне как-то все равно что в какой упаковке, главное вкус.
Вот же, надо ещё и чашки по цвету к напиткам подбирать))
Какао я не пью а вот кофе в черной банке кажется более насыщеным и крепким это факт.
Я могу обмануться в крепости кофе в прозрачной чашке..
Проведу дома эксперемент, а оранжевыми и белыми чашками))
У меня сын любит какао на всех варить.
Британские ученые опять отличились:)
В этом , что то есть))) Я не люблю пить кофе из бокала, только чашечка, а с чаем - наоборот))
прикольно :) цветовое воздействие на вкус.
а ты знаешь, что если завязать глаза, люди плохо отличают вкус и могут сырую картошку за ананас принять? :)
Нет... не знала, как интересно, а я многие продукты нюхаю, откуда это у меня не знаю.))
я пью какао в коричневой чашечке))
Ну вот,оказывается, и от чашки зависит теперь вкус:)))
Интересная статья, люблю какао, особенно зимой)
Интересно :) Никогда бы не подумал.Надо бы последить за ощущениями.
Никогда бы не подумала, что такое может быть, обязательно попробую...только куплю себе оранжевую чашку!!
Люблю какао. И чашечку правильного цвета прикуплю:)